
Настройка переключателя скоростей может потребоваться в нескольких ситуациях. Например, был установлен новый комплект целиком, его какая-то часть или заменены детали на аналогичные от других производителей.
Процедура заключается в том, чтобы устранить какие-либо проблемы с переключением скоростей, сделать этот момент более плавным и четким. При этом, конечно, можно обратиться к услугам специализированных мастерских, но также можно выполнить необходимые манипуляции самостоятельно. Тем более в этом нет ничего сложного.
Термины и определения для качественного восприятия материала

Чтобы процесс восприятия информации в изложенном материале был более простым, представим необходимую терминологию. Выделим самые часто-используемые различными мастерами:
- Перекидка, ее также называют переключателем скоростей. Это непосредственный элемент, который применяется в трансмиссии для управления скоростями. Одновременно с ней может использоваться задняя перекидка, которая также выступает в роли поддержки цепи и дополнительного натяжителя.
- Под перекидкой, как задней, так и передней подразумевается механизм, оснащенный мощной возвратной пружиной, которая управляет рамкой. На задней рамке имеется ролики, за счет которых механизм плавно ходит и совершает переключение скоростей. При натяжении троса с рукоятки велосипеда рамка с роликами сдвигает цепь на большую звездочку. Когда же трос расслабляется, то цепь перекидывается на меньшую звездочку за счет действия пружины.
- Манетка или механизм, с помощью которого осуществляется сам процесс переключения скоростей. Он путем перемещения рычага или вращения рукоятки натягивает или ослабляет трос, который в свою очередь перекидывает сеть с одной звездочки на другую. В большинстве типах велосипедов манетка находится именно на руле, но также есть модификации, на которых она расположена на развилке рамы велосипеда. Манетка и перекидка соединены между собой механическим способом.
- Кассета. Представляет собой набор разных по диаметру звезд. Ей называется именно задняя часть системы набора скоростей.
- Петух. Для обеспечения защиты частей трансмиссии комплект оснащен этим приспособлением, что защитит его от многих видов повреждений при падении или ином виде повреждений. Эта деталь является промежуточной, способствующей креплением для перекидки. В случае удара механизм переключения скоростей остается невредимым, что обеспечивается за счет надлома именно этой металлической детали. Она играет роль предохранителя.
- Также имеется система, которая является набором передних звезд. Она находится на одной оси с педалями. Могут быть соединены между собой полыми винтами или клепками.
Возможные причины повреждения настроек трансмиссии
Необходимость в выполнении настроек режимов переключения скоростей обычно возникает в случае дефекта одного из компонентов трансмиссии. Рассмотрим самые частые случаи:
- Повреждение петуха. В таком случае его следует заменить, если невозможно исправить дефект.
- Износ троса, что обычно выражается его растяжением.
- Повреждение передки в результате падения на механизм.
- Износ или повреждение возвратной пружины.
Устранение дефектов
Прежде чем осуществлять какие-то настройки, следует устранить дефекты и заменить поврежденные детали. В некоторых случаях можно исправить изогнутость петуха или иных элементов. После чего придется выполнить соответствующие манипуляции при настройке режимов переключения скоростей.
Например, в случае растяжения троса его можно подтянуть. Для этих целях на концах механизмов предусмотрены специальные прорези и зажимы для троса. Чтобы натянуть его, необходимо отпустить стяжной винт и подтянуть трос на нужную величину, чтобы свободно переключались скорости. Если же он порван, то для ремонта следует выполнить замену, что осуществляется достаточно просто.

Для этого придется выполнить следующие действия:
- Первым делом откручивается зажимной болт на перекидке.
- Высвобождается трос из рубашки.
- Извлекается деталь из манетки.
- В ней имеется паз, куда должен войти наконечник троса.
- Перед тем, как установить новый трос на велосипед, его необходимо смазать. Для этого в продаже имеется специальная смазка.
- После, он укладывается в рубашки и все позы на раме и в конце закрепляется на перекидке винтом.
Важно помнить, что возвратная пружина всегда должна находиться в чистоте и смазке. Иначе рамка будет застревать и клинить, в результате чего будут наблюдаться постоянные сбои в процессе переключения.
Если же рамка будет смещена или кривая, то причина заключается в погнувшемся петухе. Его необходимо снять и выпрямить, в противном случае заменить на новый. Также сделать это можно и без снятия, руками. Для чего следует вязаться за поврежденный элемент и аккуратно вытянуть его.
Процесс настройки переключателя скоростей
Если все компоненты системы, перекидки и манетки исправны, то можно приступить к процессу настройки после их установки на велосипед. Процесс будет выглядеть следующим образом:
- Сначала цепь перемещается на самую маленькую звезду, что приведет к полному натяжению троса.
- Далее, отпускается фиксирующий винт, который защемляет трос.
- На следующем этапе придется отыскать на механизме винт, обозначенный буквой «H». Им выставляется положение ролика, который должен сойтись четко со звездой.
- Трос натягивается рукой и после фиксируется винтом.
- Если натяжения цепи недостаточно, можно увеличить усилие с помощью переключателя или барабана.
- После, перевести цепь на самую большую звезду и при помощи винта «L» выровнять положение ролика в одной плоскости со звездой.
Процесс регулирования системы или перекидки на передней кассете также достаточно просто. Только сначала необходимо переместить цепь на большую звезду и винтом «L» отрегулировать положение рамки, чтобы цепь располагалась строго посередине между ее краями.

После фиксируется трос винтом.
На следующей этапе цепь перемещается на меньшую звезду задним переключателем, а передним на среднюю. Она всегда должна находиться строго посередине рамки. После выбора самой большой скорости проверяется то же самое, но регулировка выполняется винтом с маркировкой «H».