workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
workshop_image
Наименование Стоимость
Записаться
Заполните форму
Онлайн запись


Как правильно чистить и смазывать цепь байка?
social social social
Как правильно чистить и смазывать цепь байка?
customer_image

В процессе езды велосипедная цепь подвергается воздействию многих факторов, которые минимизируют период ее эксплуатации. Когда не ухаживать за данной деталью, регулярно проводя ее очистку и смазку, то она в скором времени будет непригодна к использованию. В таком случае придется потратить лишние деньги на покупку новенькой цепи. Более того, неухоженная цепь провоцирует ускоренный износ кассетных звезд, а также всей системы в целом. Уже не говоря про то, что цепь, которую долго не смазывали, постоянно поскрипывает в процессе педалирования и затрудняет вращение педалей.

Смазка цепи.

Практически у каждого опытного велосипедиста имеется свое уникальное мнение насчет того, как надо обслуживать цепь. Тем не менее, у всех у них есть общая точка соприкосновения. Они в один голос утверждают, что велосипедная цепь должна всегда быть чистой и смазанной.

Осуществлять техническое обслуживание цепи необходимо с учетом того, к какому стилю катания прибегает тот или иной велосипедист. Конечно же, райдеру, который совершает велопрогулки исключительно на городских улицах, ухаживать за цепью надо реже, нежели тому, кто отдает предпочтение затяжным поездкам в сельской местности. При этом бытует мнение, что очищать и обрабатывать смазкой велосипедную цепь надо после каждой велопрогулки. Особенно, если велосипедист ездил по очень грязным дорогам. Так цепь забивается мокрой землей и песком, из-за чего создается чрезмерное трение ее звеньев, и они быстро изнашиваются.

Чем лучше чистить велосипедную цепь?

Сейчас в продаже можно найти много различных очищающих средств для велосипедной цепи. Они эффективно удаляют с ее звеньев грязь и пыль, но при этом у них есть один существенный недостаток. Подобные моющие средства стоят очень дорого и не по карману подавляющему большинству велосипедистов. В качестве доступной альтернативы можно выбрать обычные растворители. Ими торгуют хозяйственные магазины. В данном случае речь идет о керосине, а также уайт-спирте. Что же касается бензина, то применять его для очистки цепи не рекомендуется.

Впрочем, определенная часть райдеров и вовсе использует обычную воду с мылом. Подойдут и неабразивные моющие средства. Правда, после такой очистки, велосипедную цепь следует как можно быстро просушить. Иначе ее звенья покроются ржавчиной.

Как правильно чистить велосипедную цепь?

В специализированных торговых объектах реализуются специальные устройства, с помощью которых можно почистить цепь, не демонтируя ее с байка. Зачастую они комплектуются средством для мытья. Также эти устройства можно наполнить керосином и тем же уайт-спиртом. В том случае, если цепь для байка чрезмерно загрязнена, процедуру ее очистки придется повторить несколько раз.

Примечательно, что к таким устройствам всегда прилагается подробное руководство по их применению. Так что нет никакого смысла описывать принцип их действия. Каждый велосипедист сможет самостоятельно ознакомиться с ним.

Если по каким-либо причинам приобрести такое устройство не получается, придется демонтировать велосипедную цепь и поместить ее в ванночку с водой, предварительно налив туда моющее средство. Процесс отмывания звеньев займет относительно немного времени. Единственное, что потребует терпения – так это труднодоступные места. Их необходимо обрабатывать щеточкой. Можно использовать даже обычную зубную щетку. Но данный способен подходит только для разъемной цепи. Во всех других случаях без специального устройства не обойтись.

Чем смазывают цепь для байка?

Регулярность смазки данной детали определяется условиями, в которых эксплуатировался байк. Если райдер большую часть времени ездил по грязным проселочным дорогам, которые изобилуют песком, то обрабатывать цепь необходимо как можно чаще. Учтите, что осуществлять смазку цепи требуется во внутренней части роликов, а не с наружной. Качественная смазка, предназначенная для обработки цепи, мгновенно просачивается в ее труднодоступные части и не проступает снаружи. Исключено и химическое воздействие с различными металлами. Одним словом, качественная смазка должна соответствовать многочисленным критериям.

В настоящий момент существует большое множество типов смазок. Их настолько много, что на рассмотрение каждой из них уйдет целая вечность. Именно поэтому имеет смысл остановиться на самых распространенных смазках. Они бывают:

1. Аэрозольными. Представляют из себя аэрозольные баллончики. Для них не существует труднодоступных мест. Но при этом они обладают широким спектром действия. То есть, аэрозоль имеет свойство расплыться и на другие детали. Например, на те же покрышки и даже обода. Так что пользоваться аэрозольными баллончиками надо предельно щепетильно.

2. Жидкими. Помещаются в специальные флаконы-масленки. Они позволяют быстро нанести смазку в зазор, который зияет в промежутке между роликом и периферийной пластиной звена цепи. Однако, жидкие смазки невосприимчивы к морозам. При большой минусовой температуре они густеют.

3. Двухкомпонентными. Они также реализуются во флаконах-масленках. В их совмещены густая и жидкая смазки. При этом, они представляют из себя густую смазку, которая проста разведена в растворителе. Двухкомпонентные смазки быстро просачиваются в труднодоступные места. Что же касается растворителя, то он испаряется.

4. Густыми. Они помещаются в емкости, типа банок либо тюбиков. Использовать их для смазки велосипедной цепи крайне не рекомендуется. Ведь ими трудно обработать нужные места. В частности, внутреннюю часть ролика.

Как правильно смазывать велосипедную цепь?

Прибегать к смазке велосипедной цепи требуется в том случае, когда она начинает скрипеть во время езды. При этом наносить смазку надо только на чистую велосипедную цепь. Самый идеальный вариант – она должна быть настолько кристально чистой, чтобы в процессе ее изгибания звенья не издавали характерный песочный хруст. После чего данную деталь подвергают просушке и обрабатывают смазкой.

Кстати, обрабатывать жидкой либо двухкомпонентной смазкой цепь можно и не демонтируя саму деталь с байка. Для этого потребуется покапать из масленки или шприца в зазор, который находится между роликами и звеньями цепи. Бывают случаи, когда смазка случайным образом оказывается на тормозном диске, ободе колеса или покрышке. В таком случае, ее надо быстро и насухо вытереть ветошью.

Как только все звенья цепи будут обработаны смазкой, необходимо в течение 2 минут покрутить педали. Причем педалирование должно совершаться в обратном направлении. После чего следует протереть велосипедную цепь и звезды сухой тряпкой


phone +375 33 671 58 03 | phone 375 29 199 27 27